Как защититься при обыске по уголовному делу?

Защита при обыске по уголовному делу

Очень часто в рамках расследования уголовного дела правоохранительные органы проводят обыски.

Их цель – найти доказательства вины конкретного человека или группы лиц, установить истину, разобраться в произошедшем, определить всех причастных к тому или иному преступлению. Но не всегда обыски проходят в соответствии с законом, иногда эта процедура проводится с различными нарушениями, что нарушает права и интересы лиц, которых обыскивают. В данной статье мы разберемся с тем, когда может и когда не может проводиться обыск в рамках уголовного дела, какие нарушения могут быть допущены в его ходе, зачем нужно сопровождение обыска адвокатами и как организовать защиту при возбуждении уголовного дела.

В каких ситуациях обыск является законным, а в каких нет?

То, как должен проходить обыск, когда он возможен и когда – нет, определено в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) РФ. Так, обыск по уголовному делу является законным, если соблюдены такие условия:

  • следственные мероприятия должны быть санкционированы судом – процедура проведения обыска предусматривает, что вначале следствие должно получить разрешение от судьи на проведение обыска. Ходатайство на проведение обыска направляет следователь, в производстве которого находится уголовное дело, и только после его одобрения судом могут проводиться соответствующие следственные действия. В экстренных случаях УПК разрешает проведение обыска без предварительного согласия суда, но только в тех случаях, когда промедление может привести к тяжелым последствиям (например, если нужно предотвратить совершение преступления). И даже в этих случаях необходимо уведомить суд в течение 3 дней с момента проведения обыска, после чего будет проверена законность проведенных следственных действий;
  • обыск проводят только те лица, которые указаны в постановлении – при получении санкций на проведение обыска обязательно указываются лица, которые будут задействованы в следственных мероприятиях. В группу могут входить полицейские, эксперты, специалисты, а также понятые (они обычно не указываются в постановлении и находятся на месте). Никаких посторонних лиц, не указанных в постановлении, не должно быть во время следственных мероприятий.
  • Обыск может быть признан незаконным через суд, если будет доказано, что в процессе следственных действий представители правоохранительных органов нарушали законодательство или интересы лиц, которые обыскивались. Учитывая вышесказанное, нужно понимать, что право полиции на обыск не является абсолютным, есть много нюансов, которые должны соблюдаться, иначе следственные действия будут незаконны, и их легко можно обжаловать.

Сопровождение и защита при обыске адвокатом по уголовным делам

Если вы столкнулись с обыском, проводимым в рамках уголовного дела, или подозреваете, что такой обыск может быть проведён в ближайшее время, необходимо позаботиться о надежной юридической защите. Защита заключается в поиске адвоката по уголовным делам, который сможет сопровождать весь период досудебного расследования и рассмотрения дела в суде включая возможные обыски и другие действия в рамках расследования. Вот чем может быть полезен адвокат по уголовным делам во время обыска:

  • проверка всех лиц, участвующих в обыске, и их оснований на проведение следственных действий –необходимо убедиться, что у правоохранителей есть основания для проведения обыска и постановление, полученное в установленном порядке, а также что перед вами действительно те лица, которым разрешено проводить обыск. Если будут обнаружены расхождения, их необходимо зафиксировать, чтобы в дальнейшем использовать для обжалования;
  • соблюдение прав лица, которое обыскивают – не секрет, что полицейские иногда превышают свои полномочия и прибегают к насилию, давлению на свидетелей и обвиняемых с целью получения нужных им сведений. В присутствии адвоката это сделать намного сложнее – все подобные попытки будут пресекаться, да и в таких ситуациях обычно полицейские ведут себя более корректно, если знают, что их действия контролируются;
  • препятствование другим нарушениям или фиксация в случае невозможности пресечь нарушение – в ходе обыска правоохранители могут допускать и другие неправомерные действия, например, изъятие предметов и документов, которые не имеют отношения к обыску, нарушение процедуры обыска, неправильное составление протокола обыска или других документов и т.д. Все подобные нарушения будут тщательно задокументированы адвокатом с целью обжаловать результат обыска впоследствии.

Как видно,   адвоката – это необходимость для всех случаев, когда полиция проводит обыски, и человек хочет защитить свои интересы. Ведь без грамотной юридической помощи, самостоятельно это сделать практически невозможно.

Заключение

Обыски – обычная процедура в ходе расследования уголовного дела. Однако, чтобы обыск мог считаться законным, правоохранители должны соблюсти большое количество различных правил и предписаний. В противном случае следственные действия могут быть признаны недопустимыми доказательствами. Помочь с защитой во время обыска поможет грамотный адвокат по уголовным делам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *