Защита адвокатом в суде по уголовному делу

Защита адвокатом в суде по уголовному делу

Если уголовное дело, в котором вы фигурируете, дошло до этапа суда, без грамотной защиты не обойтись. Это не только поможет защитить ваши интересы, но и является требованием законодательства – судебный процесс возможен только при наличии адвоката у обвиняемого лица. Но чем присутствие адвоката поможет во время слушаний дела в суде, почему участие адвоката в судах – это очень важно для обвиняемого, что может предпринять защитник, чтобы отстоять интересы своего клиента? Обо всём этом, а также об участии адвоката в судах мы расскажем в данной статье.

Почему адвокат обязательно должен принимать участие в защите по уголовному делу?

Необходимость участия адвоката в судебных процессах – это не только рекомендации, как защититься обвиняемому и минимизировать негативные последствия. Присутствие адвоката во время судебного процесса – это также прямое требование законодательства: сторону обвинения представляет прокурор, а сторону защиты – адвокат.

Если же говорить о профессиональном адвокате по уголовным делам, то его основная задача – доказать невиновность своего клиента, или же, при невозможности такого исхода, сделать всё, чтобы минимизировать строгость применяемых к нему судом санкций. Нужно понимать, что процесс суда по уголовному делу – это сложная процедура, со своими нюансами, особенностями и установленным порядком действий. Если не владеть информацией о том, как все происходит во время судебных заседаний, эффективно защищать свои интересы не выйдет. А профильный адвокат знает все эти нюансы и может их активно использовать в интересах подзащитного.

Еще одна причина, по которой адвокат должен защищать в суде – это знание законов, в том числе Уголовно-процессуального кодекса, а также порядка применения тех или иных норм на практике. Не секрет, что правоохранительные органы не всегда строго придерживаются как УПК РФ, так и других законов, и это дает возможность профессиональному адвокату воспользоваться данными «промахами» в суде. Воспользовавшись промахами следователей и стороны обвинения, можно признать недействительными (недопустимыми) многие доказательства вины подсудимого, тем самым защитив его интересы и доказав отсутствие вины во вменяемых преступлениях.

Как адвокат по уголовным делам защитит в суде?

Когда дело доходит до реального судебного процесса от действий адвоката зависит очень многое: какие доказательства вины и невиновности будут приняты судом, как будут квалифицированы действия обвиняемого и т. д. На этом этапе защита по уголовному делу может быть организована различными путями, в зависимости от особенностей конкретного производства, обвинений и других факторов. Вот некоторые из действий, которые могут выполняться адвокатом во время судебных слушаний:

  • поиск и представление доказательств невиновности доверителя, а также смягчающих обстоятельств – чтобы доказать невиновность подзащитного или снизить степень его вины в конкретном преступлении, для суда потребуются доказательства: подтверждение алиби обвиняемого, показания свидетелей, документы, записи камер наблюдения и т. д. Задача адвоката – подготовить такие доказательства, а затем представить их в суде. Это позволит опровергнуть или скорректировать позицию стороны обвинения и тем самым защитить клиента;
  • опровержение доказательств, собранных следствием – прежде, чем уголовное дело дойдёт до суда, следователи должны собрать определённое количество подтверждений того, что именно лицо, которое находится в статусе обвиняемого, причастно к совершению рассматриваемого преступления. Но не всегда эти доказательства являются прямыми, при их сборе могут нарушаться законы и т. д. (например, прослушивание телефонных разговоров без специальной санкции запрещено, и такое доказательство может быть не принято судом). Задача адвоката – изучить доказательную базу, собранную на досудебном этапе, и подготовить контраргументы для суда. Если удастся опровергнуть или поставить под сомнение часть или все доказательства, это существенно упростит защиту клиента;
  • подача ходатайств, заявлений  – в процессе рассмотрения дела в суде адвокат может обращаться к судье с различными ходатайствами: об отводе судьи или прокурора, о привлечении новых свидетелей, о проведении дополнительных экспертиз, о присовокуплении улик и т. д. Подобные действия позволяют более эффективно защищать интересы клиента в суде по уголовным делам и в итоговом результате добиться поставленных целей во благо доверителя;
  • подача апелляции или кассации на решение суда – если судебный вердикт в суде первой инстанции оказался неудовлетворительным для подсудимого, он имеет право обратиться с апелляцией в вышестоящую инстанцию. Задача адвоката на этом этапе – найти основания для подачи апелляционной жалобы (например, нарушения прав доверителя во время слушаний, ошибки в приговоре, сомнения в непредвзятости суда и т. д.), составить и подать апелляционную жалобу.

Благодаря этим действием адвокат по уголовному делу сможет отстоять интересы подзащитного в суде апелляционной инстанции.

Заключение

Участие адвоката по уголовным делам в судебных слушаниях – это обязательное требование.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *