Что делать, если вызвали на допрос?

Вызвали на допрос. Что делать?

Если ведется расследование уголовного дела, то его фигурантов могут регулярно вызывать на допросы. То есть, сам по себе вызов на допрос – обычное дело, однако к нему необходимо тщательно готовиться, в противном случае последствия следственных действий могут быть непредсказуемыми. В данной статье мы расскажем о том, что делать, если вызвали на допрос, как подготовиться, в каких ситуациях могут вызывать на допрос правоохранительные органы, а также как защититься во время допроса.

Когда могут вызвать на допрос по уголовному делу?

Вызовы на допросы происходят на протяжении всего периода досудебного расследования уголовного дела. При этом если следователь вызвал на допрос, это совершенно не означает, что вас обвинят в совершении преступления. Вызывать на допрос могут в следующих случаях:

  • в качестве свидетеля – наиболее частая причина вызова на допрос. Обычно именно с такой формулировкой приходят повестки с вызовом в правоохранительный орган. При этом если вызвали на допрос в качестве свидетеля, это совершенно не означает, что допрашивать будут именно в таком статусе – переквалифицировать процессуальный статус могут непосредственно в процессе следственных действий. Потому при вызове в качестве свидетеля не стоит расслабляться и нужно тщательно готовиться;
  • в качестве обвиняемого – здесь ситуация более конкретная. Если вызвали на допрос по уголовному делу в статусе обвиняемого, то в ходе следственных действий правоохранители будут так или иначе пытаться получить информацию, подтверждающую причастность допрашиваемого к совершению преступлений. Возможно, это будет прояснение каких-то отдельных эпизодов, поиск соучастников и т. д. К такому допросу следует готовиться особенно тщательно и обязательно заручиться поддержкой адвоката;
  • в качестве пострадавшей стороны – во многих уголовных делах есть пострадавшие (потерпевшие), которых также могут допрашивать, чтобы прояснить все нюансы произошедшего и установить подозреваемых. Такой вариант допроса наиболее безопасный для допрашиваемого, поскольку вероятность, что его статус будет переквалифицирован в обвиняемого, очень мал. Тем не менее, даже к такому следственному действию стоит подготовиться, собрать подтверждающие документы, вспомнить всё, что происходило во время совершения преступления и т. д. – это поможет следствию и избавит от лишних вопросов и дополнительных допросов.

Узнать, по какому поводу вас вызывают на допрос, можно, изучив информацию. Указанную в повестке. Но, как было уже указано выше, не всегда реальный процессуальный статус соответствует указанному в вызове на допрос. Это означает, что нужно быть внимательным и всегда готовиться к допросу, даже если не подозреваете ничего плохого.

Как действовать, если вас вызвали на допрос по уголовному делу?

Если вы получили вызов на допрос, действовать нужно незамедлительно. В первую очередь нужно прогнать от себя мысль проигнорировать повестку – даже если вы ни в чем не виноваты, а вызов на допрос оформлен с ошибками, просто забыть о вызове в правоохранительные органы не стоит. Это ничем хорошим не закончится: следователи могут применить к вам принудительный привод, то есть, на допрос вы все равно попадете, но отношение следователя к вам уже будет предвзятое, поскольку он будет считать, что вы уклонялись от допроса и вам есть, что скрывать. Это может повлиять как на характер допроса, так и на возможное развитие следствия по уголовному делу.

При подготовке к допросу следователя по уголовному делу в первую очередь следует обратиться за юридической помощью. Даже если вы ни в чем не виноваты и считаете, что бояться нечего, помощь адвоката не будут лишней – так вы сможете защитить свои гражданские права и предотвратите возможные нарушения со стороны правоохранителей. Выбирать адвоката по уголовному делу следует, исходя из его опыта и профессионализма. Если вы знаете, по какому уголовному делу вас вызывают, желательно, чтобы адвокат имел опыт в максимально похожих делах – так ему будет проще защищать ваши интересы.

Вместе с адвокатом постарайтесь прояснить все возможные детали: по какому делу вас вызывают, в каком статусе, насколько вероятно, что вам выдвинут обвинения, какие возможные варианты дальнейшего развития событий и т. д. Каждый из вариантов следует проработать, чтобы знать, как себя вести в таком случае. Перед допросом также нужно запастись доказательствами относительно того эпизода, по которому ведётся следствие. Это могут быть документы, результаты экспертизы, показания других свидетелей и т. д.

Когда вы уже находитесь на допросе, отвечайте на поставленные вопросы максимально четко, по сути, не допуская размышлений по теме, допущений и т. д. Врать на допросе не рекомендуется – если вы будете уличены во лжи, это может быть использовано против вас – дача ложных показаний является сама по себе уголовным преступлением. Лучше отказаться отвечать на поставленный вопрос – помните, что вы имеете право не свидетельствовать против себя и против близких членов семьи. Это гарантируется непосредственно Конституцией РФ.

Защита по уголовным делам предусматривает, что любой участник процесса, вне зависимости от статуса, может воспользоваться поддержкой адвоката во время следственных действий, в том числе и допросов. Потому рекомендуется приходить на допрос вместе с адвокатом. Он сможет проследить, чтобы следователи не нарушали права допрашиваемого, не превышали свои полномочия, соблюдали установленную процедуру. По окончанию допроса внимательно ознакомьтесь с содержанием протокола, и подписывайте его только в том случае, если не выявили никаких расхождений с теми показаниями, которые вы давал следствию.

Заключение

Допрос – это очень важная процедура, от которого во многом зависит ход расследования по уголовному делу. Чтобы он прошел без проблем, рекомендуется тщательно подготовиться к нему и заручиться поддержкой опытного адвоката по уголовным делам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *