Возвращение уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ

Можно ли возвратить уголовное дело для организации дополнительного расследования по делам о ДТП?

В моей практике было следующее уголовное дело, где я осуществлял защиты обвиняемого (водителя) в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 264 УК РФ.

Итак, суть дела была такова, что моего подзащитного обвиняли в совершении преступления, предусмотренного  п. «а» ч. 2 ст. 264 УК РФ.

После ознакомления с материалами уголовного дела было установлено, что мой подзащитный был привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ по тем же событиям и обстоятельствам, что и указанных в привлечении в качестве обвиняемого.

Однако согласно п. 12.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 № 25 (ред. от 24.05.2016) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» если в ходе судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, предусмотренном частями 24 или 6 статьи 264 либо статьей 264.1 УК РФ, будет установлено, что лицо в связи с этим правонарушением привлечено к административной ответственности по части 1 или 3 статьи 12.8 либо по статье 12.26 КоАП РФ, то суду следует направить уголовное дело прокурору на основании статьи 237 УПК РФ, поскольку вступившее в законную силу и неотмененное решение о привлечении к административной ответственности лица за совершение тех же действий, которые вменены ему органами предварительного расследования (управление транспортным средством в состоянии опьянения или невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), является препятствием для вынесения приговора.

В связи с указанными обстоятельствами было заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в соответствии со ст. 237 УПК РФ.

По итогам рассмотрения указанного ходатайства уголовное дело было возвращено прокурору.

Адвокат Тарасов М.О.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *