Возможно ли прекратить уголовное дело по наркотикам?

Возможно ли прекратить уголовное дело по ст. 228 УК РФ?

Объектом преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ являются общественные отношения, обеспечивающие здоровье граждан и общественную нравственность.

В соответствии со ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

По таким делам отсутствует имущественный и иной вред, который мог быть определен в натуре или денежной форме по данному преступлению, в том понимании, в котором такой ущерб определен в п. 2.1 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», приведенном судами. Диспозиция ст. 228 УК РФ не предусматривает в качестве обязательного признака состава преступления наличие ущерба.

Согласно обзора судебной практики Президиума ВС РФ от 10.07.2019 освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ) закон не содержит запрета на возможность освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа при соблюдении предусмотренных ст. 76 УК РФ условий и в тех случаях, когда диспозиция соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ не предусматривает причинение ущерба или иного вреда в качестве обязательного признака объективной стороны преступления (преступления с формальным составом).

В противном случае, лица, обвиняемые в преступлениях, имеющих сходную степень общественной опасности, находились бы в неравном положении относительно возможности освобождения от уголовной ответственности.

В п. 2 указанного Обзора ВС РФ от 10.07.2019 указано, что в соответствии с разъяснениями, данными в пункте 2.1 постановления Пленума от 27 июня 2013 г. N 19, способы возмещения ущерба и заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц. При этом возможные способы возмещения ущерба и заглаживания причиненного преступлением вреда законом не ограничены. С учетом этого суды правильно исходят из того, что вред, причиненный преступлением, может быть возмещен в любой форме, позволяющей компенсировать негативные изменения, причиненные преступлением охраняемым уголовным законом общественным отношениям. Например, постановлением Рузаевского районного суда Республики Мордовия от 28 июня 2017 г. прекращено уголовное дело в отношении К., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ с назначением судебного штрафа в размере 10 тыс. руб. Суд мотивировал свое решение тем, что К. загладила причиненный преступлением вред путем добровольного выполнения общественных работ в «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних» и пожертвования денежных средств в данное учреждение на благотворительность.

В Постановления Пленума ВС РФ от 29.11.16 г. № 56 «По вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» под заглаживанием вреда (часть 1 статьи 75, статья 76.2 УК РФ) понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства.

Единственно возможным способом загладить вред — это правдивыми показаниями рассказать об обстоятельствах предъявленного обвинения и принести свои извинения перед обществом в лице суда, т.к. ущерб ни кому не нанесен.

В качестве мер направленных на восстановление нарушенных интересов общества и государства следует расценивать и благотворительную деятельность подозреваемого, обвиняемого. Согласно ст.ст.1, 2,15 ФЗ от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» под благотворительной деятельностью понимается, в частности, и добровольная бескорыстная деятельность в форме внесения благотворительных взносов в благотворительные организации, занимающиеся поддержкой и социальной реабилитацией.

Под заглаживанием вреда интересам общества и государства следует расценивать такую благотворительную помощь.

         Таким образом можно сделать вывод о возможности прекращения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ при соблюдении условий указанных в ст. 76 УК РФ.

 

Адвокат Тарасов М.О.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *