Правовой советник и личный адвокат

Являясь правовым советником конкретного лица, я одновременно по его поручению решаю проблемы членов его семьи. Я работаю с конкретным человеком, и, если он является предпринимателем, либо руководителем юридического лица, я занимаюсь его проблемами в бизнесе.

Во многих странах давно существует институт семейных адвокатов, которые ведут дела данной конкретной семьи, причем нередко это происходит из поколения в поколение. То есть это личный адвокат для каждого из членов семьи — их правовой советник во всех юридических вопросах и не только. Однако, под выражением «ведут дела» семьи, не подразумевается личное участие во всех без исключения юридических процессах и мероприятиях. Как давно поняли в других странах, узкая специализация юристов дает лучший результат для клиента, поэтому семейный адвокат по договоренности с доверителем определенную категорию дел, на которой он специализируется, ведет лично, а по другим специфическим вопросам осуществляет подбор специалиста, выясняет его компетенцию, ведет с ним переговоры, ставит задачи и полностью контролирует его работу.

Такой подход мне представляется наиболее подходящим для доверителей, так как при тех же затратах они получают более качественную юридическую помощь, а кроме того контроль со стороны юриста — семейного адвоката. Ведь, если Вы проанализируете предлагаемые большинством адвокатов и юрфирм услуги по программе «личный (семейный) адвокат», то увидите, что за ведение конкретных дел в судах все равно придется платить отдельно, хоть и со скидкой.

По моему убеждению, деятельность в качестве правового советника намного шире адвокатской, которая является ее составной частью. Обратившись к истории, можно узнать, что фамильный адвокат назывался в дореволюционной России «поверенным». Ему действительно поверяли всю подноготную жизни семьи, потому что только это обеспечивало юридически грамотное и взвешенное поведение в конфликтных и чрезвычайных ситуациях, а самое главное – прогнозирование и недопущение таких ситуаций. Адвокат, как и врач, связан обязательством не разглашать дела своего клиента, и закон не позволяет его допрашивать о доверенной ему клиентом информации, так что личный (семейный) адвокат гарантирует своему доверителю полную конфиденциальность.

Такие доверительные отношения не могут возникнуть вдруг. Поэтому, как правило, отношения на постоянной основе возникают в результате сотрудничества со мной, как с адвокатом по уголовным делам, вытекающих из этого неоднократных встреч и консультаций по правовым вопросам, личного общения на отвлеченные темы, последующего установления доверительных отношений, и только после достижения полного взаимопонимания и психологической совместимости. И вовсе необязательно, что уважающий себя и востребованный специалист возьмется за такое длительное и ответственное сотрудничество с любым обратившимся. Именно в этом вопросе необходимо обоюдное желание и доверие на основе уже сложившихся отношений, так как в заключаемом договоре невозможно предусмотреть все аспекты сотрудничества. Кроме того, исходя, например, из моих принципов качества работы и чувства ответственности за свою деловую репутацию, я физически не всегда смогу взять на себя обязательства правового советника, даже если с человеком мне интересно и комфортно работать. Ведь все-таки моя специализация – это адвокат по уголовным делам.

Как в моем понимании должен работать личный, семейный, адвокат? Во первых, не думайте, что я только сплю и вижу заключить побольше договоров на долгосрочное сотрудничество. Конечно же, деньги никогда не бывают лишними, но, взяв на себя обязательства личного правового советника и получая ежемесячную плату, я с другой стороны беру огромное бремя ответственности перед доверителем в ущерб своему времени – как рабочему, так и отдыха. Я должен быть на связи 24 часа в сутки, где бы я не находился, и всегда быть готовым прибыть на помощь при возникновении чрезвычайной ситуации, либо дать правовой совет по телефону. У меня обязательно должен быть надежный партнер, способный в любое время суток подняться по моему требованию, если вдруг я в командировке или по другой причине не могу немедленно прибыть для разрешения чрезвычайной ситуации с участием доверителя. Мне необходимо поддерживать связь с партнерами в различных регионах России, чтобы оперативно решать возникающие вопросы доверителя. Как минимум раз в неделю надо проводить текущие встречи с доверителем, чтобы быть в курсе его дел, просматривать его юридические документы. Поэтому к заключению такого вида соглашений я отношусь взвешенно, и одновременно, как правило, их действует не более 5 в зависимости от моей занятости.

После заключения такого соглашения я становлюсь правовым советником своего доверителя, в том числе и его личным адвокатом. В ходе бесед обсуждаются имеющиеся проблемы, вырабатываются пути их решения. Я довожу до сведения доверителя специальную информацию, являющуюся моей профессиональной тайной, обладая которой доверитель, сможет расширить круг даваемых мне законных поручений. Путем консультаций корректируются дальнейшие те или иные действия доверителя с целью предотвращения наступления негативных последствий. Это может касаться чего угодно – семьи и личной жизни; безопасности бизнеса, его развитие и оптимизация и т.д. Конечно же, этот процесс обмена информацией идет постоянно и по мере возникновения конкретных вопросов у доверителя. Постепенно, вникая все больше в дела доверителя, при необходимости я вношу ему свои предложения, способные улучшить те или иные значимые стороны жизни, предотвратить неприятные ситуации.

Конечно же, исходя из моей специализации, всеми вопросами доверителя, связанными с правоохранительными органами, как правило, занимаюсь я лично с приоритетом по отношении к текущим клиентам. Кроме того, как любой адвокат с большим юридическим стажем, я в любое время лично и по телефону даю доверителю неотложные первичные правовые консультации и вырабатываю стратегию действий по любым возникающим вопросам из различных отраслей права. На некоторые немедленно, на какие-то через непродолжительный период времени — после обращения к законодательству. Однако, для решения конкретных юридических действий, а также сбора информации, оперативного поиска, требующих специальных познаний и опыта, я привлекаю специалистов, которые являются экспертами в определенных отраслях деятельности. При этом я в полном объеме занимаюсь поиском, переговорами и постановкой задач специалисту, а впоследствии контролирую их работу и несу за нее ответственность, как за свою.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *