Как разделить имущество при разводе?

Раздел имущества при разводе

Если семейная пара приходит к решению расторгнуть брак, одним из вопросов, который встает перед ними, является раздел имущества. Необходимо все материальные ценности, которые были нажиты в процессе совместной жизни, распределить между бывшими супругами, причем сделать это так, чтобы все остались удовлетворены своей частью. Конечно, на практике так сделать удается редко, и зачастую раздел имущества супругов после развода приводит к спорам, скандалам и длительным разбирательствам. В данной статье мы поговорим о том, как делится имущество после развода, какие существуют правила для данной процедуры, а также что делать, если самостоятельно договориться не удается.

Правила и порядок раздела имущества после расторжения брака

Учитывая распространённость ситуаций с разводами, в законодательстве четко определены все нюансы, касающиеся данной процедуры, в том числе и касающиеся раздела совместно нажитого имущества. Вот основные моменты относительно раздела имущества, о которых необходимо помнить:

  • совместно нажитым будет считаться любое имущество, которое было приобретено в период, когда пара находилась в официально зарегистрированном браке, и до момента его расторжения. К такому имуществу может относиться недвижимость, автотранспорт, ценные бумаги, денежные накопления,включая счета в банках, драгоценные металлы, бытовая техника и электроника, ювелирные изделия и драгоценные металлы, предметы старины, произведения искусства и т.д. То, чем владели люди до заключения брака, совместно нажитым также считаться не может;
  • не имеет значения, за чьи деньги было приобретено то или иное имущество. Даже если покупку оплатил один из супругов полностью из собственных средств, всё равно такое имущество будет считаться совместно нажитым. Исключения составляют объекты, которые не приобретались одним из супругов и были получены другим путем: выиграны в лотерею, получены по наследству или приняты в дар. В этом случае имущество не будет считаться совместно нажитым. Также не подлежат разделу личные предметы каждого из супругов: одежда, обувь, мелкая электроника, посуда и т.д. кроме случаев, когда они представляют собой особую ценность;
  • совместное имущество должно быть разделено между бывшими супругами в равных долях, то есть, пополам. Это означает, что каждый из супругов получает 50% каждой материальной ценности, которая подлежит разделу. При этом не обязательно, чтобы все объекты были разделены: при наличии договоренностей материальные ценности могут быть распределены в произвольном порядке, например, один из супругов получает загородный дом, а второй – автомобиль. Если разделить объект не получается, он может быть продан, а вырученные деньги разделены пополам;
  • на раздел имущества могут повлиять некоторые дополнительные факторы. Например, если между супругами был заключен брачный контракт (договор), то материальные ценности будут распределяться согласно его содержанию. Также на процесс раздела имущества может повлиять то, с кем остается ребенок: тому из супругов кто будет воспитывать ребенка, может достаться больше. Кроме того, если через суд доказать, что один из супругов паразитировал на другом, не зарабатывал и тратил деньги на азартные игры, алкоголь, наркотики и подобные вещи, это может повлиять на распределение совместно нажитого имущества.

Что касается порядка раздела имущества, то предпочтительным путем является заключение между бывшими супругами соглашения, что кому отходит и как будут распределены крупные материальные ценности. В соглашении должен быть указан полный перечень совместно нажитого имущества с указанием то, что кому достается после развода. В этом случае сразу после расторжения брака договор вступает в действие, и совместно нажитое имущество распределяется по оговоренным принципам. Но договориться удается не всегда, особенно если есть спорные моменты, и никто не хочет уступать. В этом случае раздел имущества происходит в судебном порядке.

Как подать в суд на раздел совместно нажитого имущества?

Если не удалось договориться о том, как будет разделено имущество мирным путем, необходимо подать на раздел имущества после развода в суд. В этом случае именно суд будет определять, что из имущества бывших супругов может быть отнесено к совместно нажитому и по каким механизмам материальные ценности будут распределены. Процедура подачи иска в суд выглядит следующим образом:

  • составление искового заявления – очень важный шаг, поскольку именно от содержания иска во многом будет зависеть исход судебных тяжб. В исковом заявлении указывается, когда был заключен и когда расторгнут брак, что, по мнению истца, входит в состав совместно нажитого имущества, с указанием даты приобретения материальных ценностей (особенно тех из них, которые являются спорными). В требованиях указывается необходимость раздела совместно нажитого имущества согласно требованиям законодательства, признание того или иного объекта совместно нажитым или, наоборот, исключение имущества из этого списка и т.д., в зависимости от конкретной ситуации;
  • подача иска в суд – исковое заявление, подкреплённое документами (свидетельство о браке и разводе, документы о приобретении того или иного имущества, свидетельства о рождении детей, право собственности на материальные ценности и пр.), подается на рассмотрение в суд общей юрисдикции, обычно по месту регистрации ответчика. Для подачи иска можно воспользоваться любым удобным способом, предусмотренным законом.

После того как исковое заявление будет принято к рассмотрению, необходимо посещать судебные заседания и убеждать суд, что правда на вашей стороне. После принятия решения имущество будет распределено между бывшими супругами согласно решения суда. Помните, что расторжение брака и раздел совместно нажитого имущества – это достаточно непростая процедура, и если действовать неверно, можно лишиться части имущества, которое должно принадлежать вам по закону. Чтобы избежать такого исхода и ускорить процесс, рекомендуется обратиться к адвокату по семейным делам.

Заключение

После развода всё совместно нажитое имущество должно быть распределено поровну между бывшими супругами. Лучше всего договориться о разделе материальных ценностей досудебном порядке, но если это не удается, можно обращаться в суд. Грамотный адвокат по семейным делам поможет добиться желаемого результата.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *