Публикация в СМИ — газета «Золотой Рог»

Данная публикация взята с электронной версии газеты «Золотой Рог» — https://zr.media/news/society/08-06-2021/milye-branyatsya-yurist-reshaet.

Милые бранятся — только тешатся. Увы, популярная ранее пословица сейчас не имеет смысла. По данным Приморскстата, в органах ЗАГС региона в прошлом году было зарегистрировано более 8,7 тысяч браков и порядка 6 тысяч разводов. Получается, что на 1 тысячу образовавшихся пар приходится 688 расторжений брака.

Чтобы супруги разошлись мирно и с минимальными потерями друг для друга, смогли поделить имущество и детей, к ним на помощь приходит юрист, который вникает в проблемы семьи и помогает ей.

«Золотой Рог» пообщался с адвокатом Адвокатской палаты Приморского края Максимом Тарасовым, который специализируется на семейных делах, и узнал, с какими вопросами обращаются к нему чаще всего, какое самое интересное дело ему приходилось решать и какие сложности есть у семейного юриста.

 

— С какими запросами по «семейным делам» сейчас приморцы чаще всего обращаются к юристам?

— В настоящее время, как и в прошлые годы, приморцы обращаются по одной и той же, самой распространённой категории дел, которые связаны с расторжением брака в суде. А именно с разделом совместно нажитого имущества и взыскания алиментов.

Однако в практике часто встречаются случаи, когда супруги после консультации с адвокатом отказываются от претензий друг к другу и продолжают совместную жизнь, как семья. Это называется семейная медиация. И сейчас это встречается очень часто. Бывает так, что супруги (или один из них) решили расторгнуть брак, поскольку, например, один из них чувствует себя обделенным относительно совместно нажитого имущества и его количества. Но после консультации у юриста стороны решают составить брачный контракт и благодаря этому оснований для расторжения брака больше нет. И я скажу, что подобных примеров — уйма.

— Какие дела относятся к категории «семейные споры»?

— Это понятие очень широкое, так как фактически любые споры, возникающие как между супругами, так и между другими членами семьи, можно отнести к семейным спорам. Однако если трактовать данную категорию с точки зрения закона, то такие споры регулируются Семейным Кодексом РФ. Но стоит учесть, что в нашей стране брачные отношения — это те, которые узаконены в органах ЗАГСа. Никакие понятия типа фактически брачных отношений или религиозных браков закон не регулирует.

— Какой семейный спор сложнее всего решать? Почему?

— На мой взгляд, самые сложные споры связаны с правами детей. Это и те, которые определяют место жительства, порядок осуществления родительских прав и выплаты алиментов. Сложные они потому, что очень эмоциональны и энергозатратны. Супруги начинают «воевать» между собой, а заложниками данной «войны» становятся их же дети.

Например, при разделе имущества супругов их действия направлены на то, чтобы получить как можно больше. При этом об интересах детей порой не задумываются. В спорах об алиментах отец вдруг становится безработным, при определении порядка общения, родитель, с которым остается ребенок, начинает настраивать детей, что их отец или мать бросили их и ушли в другую семью и другие не очень приятные вещи.

— Есть ли разница между семейным юристом и бракоразводным?

— Данный вопрос не очень корректный, так как бракоразводные процессы отнесены к семейным спорам в отдельный раздел Семейного кодекса России, но многие им все же задаются.

Развод — это такой же семейный спор. Если смотреть в буквальном смысле, то условно юристов можно разделить на такие категории как: семейный и «бракоразводный».

Семейный занимается разрешением споров, которые возникают как у супругов, так и у членов их семьи, также возможно и отнести спор одного человека, который не относится к семье. Например, спор о взыскании коммунальных платежей с другого сособственника. А «бракоразводный» занимается исключительно спорами, связанными с правоотношениями между супругами, возникшими как во время брака, так и после его расторжения.

— Бывали ли в Приморье случаи, когда родители подавали на алименты своим взрослым детям? Чтобы те их выплачивали?

— Не исключаю, что в Приморье такие споры были, но я не занимался данной категорией дел.

— Какое самое интересное семейное дело Вам приходилось решать?

— Наверное, с точки зрения «интереса» это спор об определении порядка осуществления родительских прав, который заключался в том, что мать с детьми проживала во Владивостоке, а отец находился за пределами России. Суть спора был в том, что мать по своему усмотрению без учета интересов детей и отца разрешала общаться через интернет, телефон, вебкамеру и другие средства связи только тогда, когда было удобно ей.

Отец обратился в суд с иском. И по нему было принято решение об определении конкретных дней и количестве часов, когда мать обязана была предоставить отцу возможность общаться с детьми с использованием средств связи. Сделано это было из-за того, что отец не имел возможности прибывать в Россию для личного общения с детьми.

Интересно это и с точки зрения правоприменения — пока неизвестно, как судебный пристав будет исполнять данное решение суда.

У Вас аналогичная ситуация? Нужна помощь адвоката? Записаться на консультацию к адвокату Вы можете в разделе «Контакты», ознакомиться с практикой адвоката в разделе «Практика».

Адвокат Тарасов Максим Олегович

с.т. 8-994-006-05-05

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *