Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Возможно ли получить денежную компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок?

В данной статье я расскажу, как потерпевший в рамках уголовного дела может получить вышеуказанную компенсацию и какие требования необходимо соблюсти для обращения в суд.

  1. Итак, указанные иски рассматриваются краевыми, областными судами в качестве первой инстанции в соответствии с требованиями КАС РФ.
  1. Основные критерии для обращения в суд по указанным спорам отражены в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 марта 2016 года № 11 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и в КАС РФ.
  1. Для обращения в суд необходимо соблюсти следующие требования:

— Как разъяснено в пункте 52 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 11, если заявление о компенсации подано лицом, обратившимся с заявлением о преступлении, по уголовному делу, по которому не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, и приостановлено предварительное расследование по указанному основанию, общая продолжительность судопроизводства исчисляется со дня подачи заявления о преступлении до вынесения названного постановления (часть 7-1 статьи 3 Закона о компенсации, часть 6 статьи 250 КАС РФ).

В пункте 56 постановления Пленума разъяснено, что в общую продолжительность судопроизводства или исполнения судебного акта подлежит включению период приостановления производства по делу или исполнения судебного акта.

Таким образом, общий срок досудебного производства по уголовному делу должен составлять не менее 4 лет.

Однако стоит учесть, что в соответствии с частью 2 статьи 1 Закона о компенсации компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы). При этом нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок.

Превышение общей продолжительности судопроизводства по уголовному делу равной четырем годам само по себе не свидетельствует о нарушении права на судопроизводство в разумный срок (пункт 57 постановления Пленума).

— Как следует из разъяснений пункта 25 постановления Пленума, в случае нарушения разумного срока досудебного производства по уголовному делу право на подачу заявления о компенсации может быть реализовано после предварительного обращения к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой в порядке, установленном частью 2 статьи 123 УПК РФ.

Следовательно суду необходимо представить доказательства обращения в досудебном порядке с жалобами на нарушения разумных сроков судопроизводства.

— Размер компенсации определяется с учетом требований лица, обратившегося в суд с заявлением, обстоятельств дела или производства по исполнению судебного акта, по которым допущено нарушение, продолжительности нарушения, наступивших вследствие этого нарушения последствий, их значимости для лица, обратившегося в суд с заявлением о компенсации (пункт 60 постановления Пленума).

При определении размера присуждаемой компенсации суду следует также принимать во внимание практику Европейского Суда по правам человека, размер сумм компенсаций вреда, присуждаемых этим судом за аналогичные нарушения (часть 2 статьи 2 Закона о компенсации).

— В соответствии с пунктом 63 указанного выше постановления Пленума в резолютивной части решения о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок указывается на взыскание денежных средств с соответствующего публично-правового образования в лице соответствующего финансового органа за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.

В данном случае компенсация подлежит взысканию с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

Таким образом, если указанные требования соблюдены, то стоит обращаться в суд за присуждением соответствующей компенсации.

Хотеться бы отметить, что аналогичные требования применимы и к подозреваемому, обвиняемому.

Так как по закону и потерпевший, и подозреваемый, обвиняемый вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением о присуждении компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства.

Данная статья является личным рассуждением автора, исходя из собственной практики по аналогичным делам.

У Вас аналогичная ситуация? Нужна помощь адвоката? Записаться на консультацию к адвокату Вы можете в разделе «Контакты», ознакомиться с практикой адвоката в разделе «Практика».

Адвокат Тарасов Максим Олегович

с.т. 8-994-006-05-05

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *