Образец голоса свидетеля — недопустимое доказательство

В указанной статье хочу обратить внимание на мной взгляд актуальную тему относительно получения и использования образца голоса в уголовном процессе при проведении фоноскопической судебной экспертизы.

Приводить все нормы УПК РФ касаемо недопустимых доказательств, порядка получения образцов в данной статье полагаю нецелесообразным, поскольку  хочу рассказать о конкретной моей практике.

Так, следователь при допросе в качестве свидетеля, уведомляет последнего о применении в ходе допроса аудиозаписи. В данной ситуации свидетель ничего сделать не может, поскольку это право следователя.

Впоследствии следователь назначает фоноскопическую судебную экспертизу и в качестве образца голоса используют голос свидетеля, который был получен при его допросе.

Далее после проведения данной экспертизы у свидетеля меняется статус и он становится обвиняемым, и уже заключение фоноскопической судебной экспертизы является доказательством со стороны обвинения.

Вышеуказанный способ получения образцов голоса довольно распространён, однако является грубым нарушением требования УПК РФ.

Так, требованиями ст. 202 УПК РФ регламентирован порядок получения образцов. Необходимо вынесение постановления и составление протокола получения образцов голоса.

Более того, согласно ч. 4 ст. 195 УПК РФ судебная экспертиза в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде.

Следовательно, если при получении образцов голоса у свидетеля, не выносилось постановление следователя, не составлялся протокол получения образцов голоса и не было получено согласие свидетеля на получение образца голоса, то данное доказательство является недопустимым в соотвествии со ст. 75 УПК РФ.

В связи с чем необходимо заявлять ходатайство об исключении данного доказательства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *