Минимальные размеры оплаты вознаграждения адвоката 2020

 

Данная публикация взята с сайта Адвокатской палаты Приморского края http://primadvokat.ru/wp-content/uploads/2020/07/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%90%D0%9F%D0%9F%D0%9A-%D0%BE%D1%82-25-%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F-2020.pdf

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета Адвокатской палаты Приморского края (новая редакция)

О минимальных размерах вознаграждения адвоката за оказываемую юридическую помощь

г. Владивосток «25» июня 2020 г.

В соответствии с положениями пунктов 1, 2 статьи 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Условия и размер выплаты доверителям вознаграждения за оказываемую юридическую помощь определяются по соглашению сторон между адвокатом и доверителем и могут учитывать объем и сложность правовой работы, сроки ее выполнения, опыт и квалификацию адвоката и иные обстоятельства. В целях упорядочения гонорарной практики при заключении соглашений об оказании юридической помощи, определении размера вознаграждения адвоката Совет Адвокатской палаты Приморского края устанавливает следующие минимальные размеры вознаграждения адвоката за оказание юридической помощи.

1. Правовое консультирование, иные виды юридической помощи.

1.1. Устные консультации по правовым вопросам — от 2 500 рублей.

1.2. Письменные консультации по правовым вопросам — от 5 000 рублей.

1.3. Составление претензий, жалоб, заявлений, ходатайств, запросов, обращений и иных документов правового характера, не связанные с ведением дела — от 7 000 рублей.

1.4. Составление проектов уставов, положений, гражданско-правовых договоров, соглашений и иных сложных юридических документов — от 15 000 рублей.

1.5. Правовое сопровождение переговоров доверителя — от 5 000 рублей за каждый день занятости.

1.6. Посещение адвокатом доверителя по месту жительства — от 7 000 рублей без учета транспортных расходов.

1.7. Посещение адвокатом доверителя в следственном изоляторе, местах лишения свободы, не связанного с ведением дела — от 12 000 рублей без учета транспортных расходов.

1.8. Представительство в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в организациях и юридических лицах — от 10 000 рублей за день занятости адвоката.

1.9. Оплата вознаграждения адвоката по делам о совершении административных правонарушений, по исполнительному производству осуществляется по соглашению сторон.

2. Участие в уголовном судопроизводстве.

2.1. Посещение адвокатом доверителя в следственном изоляторе или других местах содержания под стражей в связи с участием адвоката в следственных действиях или судебном разбирательстве — от 10 ООО рублей без учета транспортных расходов.

2.2. Участие адвоката в следственных действиях на стадии предварительного расследования — от 8 ООО рублей за каждый день.

2.3. Составление адвокатом ходатайств, заявлений, запросов, жалоб на постановление, действие (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора — от 8 ООО рублей.

2.4. Участие адвоката в судебном заседании по жалобе на действие (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора — от 10 ООО рублей.

2.5. Составление адвокатом апелляционной жалобы на постановление суда об избрании меры пресечения — от 10 ООО рублей.

2.6. Участие адвоката в судебном заседании суда второй инстанции по апелляционной жалобе на постановление суда об избрании меры пресечения — от 15 ООО рублей без учета транспортных расходов.

2.7. Ознакомление с материалами уголовного дела, по которому закончено дознание или предварительное следствие, если адвокат участвовал в деле — от 3 ООО рублей за каждый том, если не участвовал — от 5 ООО рублей за каждый том. 2.8. Участие адвоката в судебном заседании суда первой инстанции при разбирательстве уголовного дела — от 10 ООО рублей за каждый судодень.

2.9. Изучение адвокатом, участвующим в суде первой инстанции, протокола судебного заседания — от 8 ООО рублей за каждый день.

2.10. Вознаграждение за ведение дела в качестве представителя потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя в уголовном деле — от 30 % указанных выше сумм вознаграждения, но не менее 30 000 рублей.

2.11. Изучение уголовного дела й составление апелляционной (кассационной) жалобы — от 30 % суммы вознаграждения за ведение уголовного дела, но не менее 50 000 рублей.

2.12. Участие в суде апелляционной (кассационной), надзорной инстанции, если адвокат участвовал в деле — от 30 % вознаграждения, если не участвовал — от 40 % вознаграждения за первую инстанцию, но не менее 50 000 рублей.

2.13. Составление надзорной жалобы и участие в надзорной инстанции, если адвокат участвовал в суде первой и/или апелляционной (кассационной) инстанции — от 30 %, если не участвовал — от 40 % вознаграждения за первую инстанцию, но не менее 50 000 рублей.

3. Участие в гражданском (гражданский и арбитражный процессы) и административном судопроизводстве.

3.1. Подготовка дела, составление искового заявления — от 15 000 рублей за день занятости.

3.2. Составление претензий, отзывов и возражений на исковое заявление — от 12 000 рублей за день занятости.

3.3. Участие в качестве представителя доверителя в суде первой инстанции — от 15 000 рублей в день, при этом в случае цены иска общая сумма вознаграждения за оказываемую юридическую помощь — от 5 % от цены иска.

3.4. Изучение адвокатом, участвовавшим в суде первой инстанции, протокола судебного заседания — от 8 000 рублей за один день.

3.5. Изучение дела и подготовка апелляционной (кассационной), надзорной жалобы — до 50 % от суммы вознаграждения за первую инстанцию, но не менее 50 000 рублей.

3.6. Участие в суде апелляционной (кассационной), надзорной инстанции, если адвокат участвовал в деле — от 30 %, если не участвовал — от 40 % вознаграждения за первую инстанцию, но не менее 50 000 рублей.

4. Внесение в соглашение об оказании юридической помощи условия о выплате вознаграждения в соответствии с подп. 3 пункта 4 статьи 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», когда указанная выплата обусловлена результатом оказания адвокатом юридической помощи (обусловленное вознаграждение, «гонорар успеха»), осуществляется в соответствии с Правилами включения в соглашение адвоката с доверителем условия о вознаграждении, зависящем от результата оказания юридической помощи, утвержденными Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 02.04.2020 г. (протокол № 12).

5. В зависимости от стажа адвоката считать допустимым применение почасовой формы оплаты работы в следующих пределах: от 1 до 3 лет — до 1 500 рублей в час; от 3 до 5 лет — до 2 500 рублей в час; от 5 до 10 лет — до 3 000 рублей в час; от 10 до 20 лет — от 5 000 рублей в час; от 20 лет и более — от 6 000 рублей в час.

6. Компенсация адвокату затраченного времени в пути до места проведения следственных, судебных и иных действий — до 50 % установленной почасовой оплаты.

7. Размер вознаграждения за представительство в третейских судах, в международном коммерческом арбитраже, иных юрисдикционных органах устанавливается соглашением сторон с учетом сложности дела, экономического либо иного интереса доверителя, длительности разрешения спора и других обстоятельств.

8. При оказании юридической помощи, связанной с выездом адвоката в другой населенный пункт, сумма вознаграждения и командировочных расходов определяется соглашением сторон.

9. Вопросы оплаты труда адвоката, не урегулированные настоящим постановлением и иными нормативными актами, разрешаются руководителем адвокатского образования. Примечание: 1. Под днем занятости понимается работа адвоката по исполнению поручения (в том числе изучение дел, подготовка документов, участие в судебных заседаниях, следственных и иных процессуальных действиях) вне зависимости от длительности работы в течение дня — при представлении адвокатом интересов доверителя в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве, в арбитражных судах, в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях. 2. Вознаграждение адвоката за оказание юридической помощи устанавливается в Приморском крае с учетом районного коэффициента, действующего в месте (районе) оказания юридической помощи.

Президент Адвокатской пала, Приморского края Б.П. Минцев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *