Лайфхаки при изучении результатов ОРМ

В данной статье хочу поделится опытом изучения постановления о проведении оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка» по делам о наркотиках.

На что же следует обращать внимание?

1. На должностное лицо, которое утверждает данное постановление.

Очень часто бывает, что данное ОРМ утверждает неуполномоченное должностное лицо МВД. По закону «Об ОРД» это может быть только начальник полиции.

2. На дату составления постановления о проведении ОРМ.

ОРМ может быть проведено только после утверждения данного мероприятия и внесения его в специальную книгу учета с присвоением индивидуального номера.

Часто бывает, что ОРМ проводится до получения надлежаще утверждённого постановления, либо дата утверждения и вынесения постановления о проведении ОРМ отличается от даты внесения в книгу учета и присвоения индивидуального номера, что свидетельствует о признаках фальсификации.

3. На вид ОРМ.

Законом об «ОРД» предусмотрен исключительный перечень видов ОРМ согласно ст. 6.

На практике часто встречаются ОРМ, которые не предусмотрены законом.

4. На основания проведения ОРМ.

В постановлении о проведении ОРМ должны быть указаны конкретные основания проведения ОРМ, предусмотренные ст. 7, в том числе с указанием ФИО и статьи УК РФ.

5. Имеется ли судебное решение о проведении ОРМ.

По закону «Об ОРД» в некоторых случаях требуется судебное решение, например если затрагиваются права на неприкосновенность жилища согласно ст. 8.

Все вышеуказанные факты должны быть соблюдены при проведении ОРМ, в противном случае имеет место фальсификация и как следствие признание недопустимым доказательством.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *