Изменение порядка уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей

Возможно ли изменить порядок уплаты алиментов с твердой денежной суммы на долю от всех видов заработка или иного дохода плательщика алиментов?

Отвечая на данный вопрос стоит прежде всего учитывать, что это право суда, а не обязанность, если рассматривать судебный вариант разрешения спора.

Прежде всего стоит учитывать, следующие обстоятельства, которые могут способствовать принятию судом решения об изменении порядка уплаты алиментов.

1) Изменение материального положения и состояния здоровья, которые не позволяют плательщику алиментов поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

2) Мать несовершеннолетнего ребенка также, как и отец (плательщик алиментов), обязана в силу закона содержать своего несовершеннолетнего ребенка.

 3) Размер алиментов не должен быть ниже величины прожиточного минимума на душу населения для детей.

В соответствии с ч.1 и ч.2 ст. 80 Семейного Кодекса России, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Согласно с ч.1 ст.61 Семейного Кодекса России родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Согласно ч.1 ст. 119 Семейного Кодекса России если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

В соответствии с п.п. 57, 58 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем алиментов в случае изменения материального или семейного положения любой из сторон.

Также на основании п. 60 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», при изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», иски лиц, с которых взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей или других членов семьи (например, об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов, об освобождении от уплаты задолженности по алиментам), в соответствии со статьей 28 ГПК РФ подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя).

При наличии вышеуказанных обстоятельств необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об изменении установленного судом размера алиментов.

У Вас аналогичная ситуация? Нужна помощь адвоката? Записаться на консультацию к адвокату Вы можете в разделе «Контакты», ознакомиться с практикой адвоката в разделе «Практика».

 

 

 

 

 

Коментариев: 1

  1. Денис

    Сейчас чаще встречаются споры родителей о размере алиментов. В условиях нестабильной экономической ситуации многие плательщики алиментов и их получатели лишились заработка, а расходы на ребенка если и не увеличились, то остались прежними. Поэтому первые просят уменьшить размер алиментов со ссылками на потерю работы или рождение детей (появление новых иждивенцев), вторые – увеличить или взыскать дополнительные расходы, в том числе на оплату жилья. Нередко встречаются споры об изменении порядка взыскания алиментов в связи со сверхдоходами, доли от которых, выплачиваемые на содержание ребенка, явно больше его разумных потребностей, и с учетом равенства родительских обязанностей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *