Ипотека при разводе

Данный мой комментарий взят с публикации «РИА Новости». Ссылка на полную публикацию 

Если будет доказано, что ребенку требуется отдельная комната для проживания, то при разделе доля того, с которым он остается, может быть увеличена. «Необходимо доказать обстоятельства (например, ребенок-инвалид и ему требуется отдельная комната), при которых неравный раздел соответствует обеспечению интересов детей», — предупреждает Максим Тарасов, эксперт Азиатско-Тихоокеанской коллегии адвокатов.

Квартиру, купленную в том числе на средства материнского капитала, необходимо оформить в общую долевую собственность. При разделе нужно выделить не только доли супругов, но и доли детей. Ребенок может претендовать только на ту часть жилища, пропорциональную его доле в материнском капитале.

О нюансах раздела недвижимости, в которую был вложен материнский капитал, рассказывает Максим Тарасов:
“Если квартира была полностью приобретена за счет средств маткапитала, то доли определяются равными, то есть на супруга, супругу и детей. Если недвижимость куплена с использованием дополнительных средств, то равные доли у супругов и детей только на маткапитал. При желании по соглашению можно установить любые доли в недвижимости, но стоимость должна быть не меньше стоимости маткапитала. Сами его средства не подлежат разделу, так как не являются совместно нажитым имуществом”.
Если материнский капитал использован после расторжения брака, а сертификат получен в браке, после развода бывший супруг не имеет права на долю.
Об основных сложностях рассказывает Максим Тарасов:
  1. Не является совместным имущество, приобретенное во время брака, но на личные средства одного из супругов.
  2. Факт регистрации договоров и прав на недвижимость после расторжения брака не имеет правового значения при решении вопроса об отнесении этого имущества к общему.
  3. Главными условиями, определяющими имущество как совместно нажитое супругами, являются момент возникновения материально-правовых оснований приобретения такого имущества и источники его оплаты.
  4. Если один из супругов ссылается на отчуждение в период брака другим супругом общего имущества или его использование вопреки воле первого и не в интересах семьи, то именно на него возлагается обязанность доказать данное обстоятельство.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *