Возбудили уголовное дело по факту ДТП. Что делать?

Что делать, если возбудили уголовное дело по факту ДТП?

В некоторых случаях при ДТП может быть возбуждено уголовное дело. Особенно это касается случаев, когда в результате аварии есть пострадавшие. Для водителя, виновного в совершении дорожно-транспортного происшествия, возбуждение уголовного дела может принести значительные проблемы, ведь, помимо ущерба транспортному средству и другим неприятностям он может быть привлечен к ответственности, включая уголовную. В данной статье мы расскажем, как организовать защиту по ДТП, что нужно знать, если возбудили уголовное дело и каким образом минимизировать риски.

При каких условиях по факту ДТП могут возбудить уголовное дело?

Уголовные дела возбуждаются далеко не при каждом дорожно-транспортном происшествии для этого должны быть определённые основания. Вот условия, которые могут привести к возбуждению уголовного дела:

  • в результате ДТП был нанесен тяжкий вред здоровью одного из участников происшествия — если в результате аварии хотя бы одному участнику (не имеет значения, он был водителем транспортного средства, пассажиром, пешеходом или случайным прохожим), в этом случае может быть возбуждено уголовное дело;
  • дорожно-транспортное происшествие повлекло за собой смерть человека – если в результате ДТП есть погибшие, обязательно будет возбуждено уголовное дело. В этом случае также не имеет значения, кем был пострадавший (пострадавшие) и какова его роль в произошедшем – дело будет расследоваться по факту их смерти.

В других случаях, в том числе, если пострадавшим причинен легкий или средний вред здоровью, нанесен материальный или моральный ущерб, уголовное дело не возбуждается, но может быть возбуждено административное производство. Степень тяжести вреда для здоровья потерпевших устанавливает судебно-медицинская экспертиза, и если есть сомнения, только после заключения экспертов принимается решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела по ДТП.

Уголовные дела возбуждаются по статьям 236-264 УК РФ в случае вины водителя автомобиля или другого транспортного средства, и по ст. 268, если виновником стал пассажир, пешеход или третье лицо. При этом конкретная квалификация может быть установлена уже в процессе расследования, чаще всего изначально возбуждение уголовного дела по факту ДТП происходит по ст. 263 «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена» как по наиболее общей из всех, которые есть в уголовном кодексе РФ.

Защита в уголовных делах по ДТП

В случае, если в отношении вас было возбуждено уголовное дело, необходимо не затягивая позаботиться о защите, ведь за преступление предусмотрено достаточно строгое наказание, особенно в случае, если в результате происшествия есть летальные исходы.  Следовательно, как только вы узнали, что в отношении вас возбуждено уголовное дело, или же дело возбуждено по факту ДТП, но вас могут вызвать на допрос в качестве подозреваемого или обвиняемого, незамедлительно обращайтесь за помощью адвоката.

Далее с помощью адвоката по ДТП необходимо грамотно выстроить защиту, чтобы оспорить доказательства вины, предъявляемые правоохранительными органами. Вот советы, которые позволят этого добиться:

  • получите доступ к максимальному количеству видеозаписей и снимков, которые бы показывали, как и в каких условиях произошло дорожно-транспортное происшествие. Лучше всего, если это будут записи с видеорегистраторов и камер наблюдения, где есть указание даты и времени съемки. Просматривая видеозаписи, можно найти важные зацепки, которые помогут представить доказательства невиновности: например, правила дорожного движения нарушил другой участник аварии, светофор не успел переключиться, пешеход неожиданно выскочил на дорогу, велосипедист выполнил опасный маневр и т.д. Всё это может серьезно изменить ход расследования уголовных дел по ДТП;
  • найти свидетелей, очевидцев ДТП которые бы подтверждали вашу версию защиты. Хорошей помощью будут показания очевидцев ДТП, которые для суда могут быть даже более весомыми, чем видео- и фотоматериалы. Очень желательно найти людей, которые в момент происшествия находились поблизости и могли видеть то, что происходило. Если такие лица найдены, опросите их и заявите ходатайство об их допросе – это может серьёзно изменить ход следствия и установить реальные обстоятельства произошедшего;
  • пройдите независимое медицинское освидетельствование –нередко обвинение против водителя строится на том, что он находился за рулем в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, при этом данные не всегда соответствуют истине, и справки об опьянении могут быть подделаны, или же экспертиза проведена с ошибками. Кроме того, отказ водителя проходить тест на алкоголь на месте трактуется как положительный результат, что далеко не всегда является правдой. Анализы, которые получены в независимой клинике или лаборатории, могут стать важным доказательством в уголовном деле;
  • постарайтесь примириться с пострадавшей стороной –это обстоятельство будет считаться смягчающим.

Опытный адвокат по уголовным делам знает нюансы данных дел и применяет их при защите интересов доверителя.

Заключение

Если в результате ДТП его участникам будет нанесен тяжкий вред здоровью, или происшествие приведет к летальному исходу, будет возбуждено уголовное дело. Если так произошло, сразу же обращайтесь к опытному адвокату.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *